福建师范大学关于开展第八批博士后科研流动站申报工作的通知

发布时间:2011-12-22浏览次数:172

闽师人〔201164

各有关单位:

根据人力资源和社会保障部、全国博士后管理委员会《关于开展第八批博士后科研流动站申报工作的通知》(人社部函〔2011332号)精神,为做好我校第八批博士后科研流动站的申报工作,现将有关事项通知如下:

一、新设博士后科研流动站专业范围

新设博士后科研流动站申报专业范围是:国务院学位委员会颁布的《学位授予和人才培养学科目录(2011年)》中的13个学科门类的110个一级学科。

二、新设博士后科研流动站条件

申请新设博士后科研流动站,应具备下列基本条件:

(一)具有相应学科的博士学位授予权,并已培养出一届以上的博士毕业生;

(二)具有一定数量的博士生指导教师;

(三)具有较强的科研实力和较高的学术水平,承担国家重大研究项目,科研工作处于国内前列,博士后研究项目具有理论或技术创新性;

(四)具有必需的科研条件和科研经费,并能为博士后研究人员提供必要的生活条件。

于具有博士学位一级学科授予权、建有国家重点实验室的学科和国家重点学科在设站评审中将优先考虑。

三、增设博士后科研流动站问题

对于学科调整后,原一个博士后科研流动站所涵盖的二级学科博士点调整到两个以上(含两个)一级学科的,设站单位应选择其中一个学术水平较高、科研实力较强、培博士后研究人员较多的一级学科,申报确认为博士后科研流动站,由人力资源社会保障部和全国博士后管理委员会审定后发文确认;对于调整到其他一级学科、且符合申请设立博士后科研流动站条件的,此次可申报增设博士后科研流动站,参加统一评审。凡申报增设博士后科研流动站的一级学科已招收过博士后研究人员,在评审中不受设站总量限制。比如:某单位设立了历史学博士后科研流动站,学科调整后,历史学分为考古学、中国史、世界史三个一级学科,该单位应选择一个学术水平较高、科研实力较强、培博士后研究人员较多的一级学科,申报确认为博士后科研流动站,其他两个一级学科可申报增设博士后科研流动站。

四、申报、评审程序

(一)申请新设、增设博士后科研流动站的单位,请认真填写《申请新设增设博士后科研流动站申报表》(见附件2,人事处网页下载)

(二)申请确认博士后科研流动站的单位,请认真填写《博士后科研流动站确认表》(见附件3,人事处网页下载)

请拟申报学科所依托的相关学院根据通知要求尽快做好组织申报工作,于2012111日前,将3份《申报表》或《确认表》送至人事处博士后管理办公室,并将电子表格发送至rsc_bgb@fjnu.edu.cn